/
 
 

 

Рядом с орхидеями растут не менее удивительные растения, чем сами орхидеи. Многие из них - тоже эпифиты. Например - бромелиевые, в частности - тилландсии.

  

Спутники орхидей

Тилландсии – уход и выращивание
Часть II
Строение Тилландсий

Галина Грузинова
Фото автора

Строение Тилландсий


Листья большинства Тилландсий формируют розетку, которая является основным образующим элементом в строении растения.
Тилландсия состоит из: листьев, стебля, донца, корней.

Розетки Тилландсий, на первый взгляд такие разные, все-таки имеют одинаковое строение.
 

Розетки:

 


T. caput-medusae T. seleriana
 
 

 

T. velutina T. ionantha
 

T. juncea
 


Листья могут быть длиной от 1 см до 50 см и более, густо покрытые мельчайшими чешуйками. Именно они придают очарование Тилландсии, делая ее то жесткой и колючей, то мягкой и пушистой.
Листья:
T.tectorum T.ionantha Cone Head
 
 
T.bulbosa трихомы T.ionantha


Мягкие, тонкие, пушистые или плотные кожистые конические, как правило, покрыты мельчайшими чешуйками (трихомами), которые впитывают влагу и поглощают необходимые питательные вещества. В большинстве своем при наличии таких чешуек растение в сухом состоянии бывает серого или серебристо-серого цвета. После поглощения влаги, листья зеленеют – трихомы пропитываются влагой.
Стебель у некоторых представителей Тилландсий хорошо выражен, хоть и густо покрыт основаниями листьев.

Стебель
 
Tillandsia bergerii


Донце – укороченный побег в основании розетки листьев Тилландсий
Донце
Tillandsia xerogaphyca

Корни появляются из донца и могут быть короткими утолщенными с зеленовато-беловатыми кончиками (как правило, это молодые корни), затем они становятся длинными прямыми, коричневыми, похожими на проволоку. Направлены они вниз, в стороны и даже вверх в поисках опоры, за которую можно зацепиться.
Донце и корни T.xerographyca
Донце и корни T.cacticola
 

Интересно, что часто Тилландсии могут оставаться без корней довольно долго, даже несколько лет.
Вероятно, это происходит в случаях, когда Тилландсиям не нравится место их обитания. В природе Тилландсии селятся на тех деревьях и кустах, на которых им комфортно и, вероятно, как показывают исследования, происходит своеобразный симбиоз, когда Тилландсии поглощают вещества, вырабатываемые корой, и выпускают корни, чтобы прикрепиться к стволу или веткам.

Воздушные Тилландсии по внешнему виду и структуре строения листьев можно разделить на 4 основных типа:
1.В сухом состоянии – листья плотные, кожистые, гладкие серо-зеленые, бледно-зеленые, малиново-серые, покрыты чешуйками с внешней стороны
 
T. xerographyca T. chiapensis
 


2.В сухом состоянии – листья тонкие, узкие, длинные, плотные, растущие прямо или загибаются книзу на концах бледно-зеленые, серовато-зеленые, серые, зеленые блестящие

T.bulbosa

3.В сухом состоянии – листья узкие длинные, пушистые, кажутся мягкими и ломкими

T.tectorum

4.В сухом состоянии – листья короткие, плотные, кожистые, утолщенные, густо усыпанные чешуйками

T.ionantha


Цикл развития Тилландсий:
Жизненный цикл у розетки Тилландсий на первый взгляд довольно прост:
 

Рост и цветение
1.рост (наращивание вегетативной массы)
2.цветение, опыление, завязь семенных коробочек, вызревание семян
3. появление «деток»
4.отмирание старой розетки

В большинстве своем Тилландсии растут не очень быстро. Хотя некоторые виды, а особенно гибриды, порой удивляют скоростью своего роста, формируя взрослые розетки за один год. Рост происходит не ровно в течение одного года, а рывками. Т.е. бывают периоды роста, а затем период остановки, и, вероятно, отдыха.
Развитие одного растения может длиться несколько лет, а может произойти в течение одного года в зависимости от вида.
 
Пожалуй, единственная Тилландсия уснеевидная (Tillandsia usneoides) растет и цветет круглый год, формируя все новые и новые розетки, на которых появляются крошечными цветочки. Таким образом, Тилландсия уснеевидная может цвести весь год постоянно, и цветение продолжается годами.
 
Цветение Тилландсии уснеевидной
 
Растение, выросшее из семени, должно полностью сформироваться, процвести, по возможности дать семена, через некоторое время (иногда через год) дать «детку» от основания материнского растения, и может быть, не одну.
 
«Детка» Тилландсии Гарднера (Tillandsia gardneri), растущей в Тилландсии уснеевидной Покраснение розетки Тилландсии перед цветением
 

«Детками» Тилландсий называются новые, молодые побеги которые со временем становятся новыми самостоятельными растениями, в свою очередь также дающими новые «детки».
«Детки» T.capitata var.rubra с отмирающей материнской розеткой

Часто при благоприятных условиях Тилландсии образуют куртины – разросшиеся скопления выросших новых «деток» при сохранении материнских розеток долгое время (т.е. отмирания уже процветших розеток не происходит).
Причины отмирания или сохранения материнской розетки пока не выявлены. Возможно, это связано с внешними условиями или зависит от вида. Или то и другое вместе.

Взрослые «детки», образовавшие куртину Tillandsia brachycarpa x ionantha

Tillandsia juncea с «детками» и Tillandsia ionantha ‘mexicano’
 
Выросшая «детка» может быть отделена от материнского растения, при условии, что она полностью сформировалась и остановилась в росте.
Более органично и естественно выглядят растения, если деления не происходило, и процесс развития не приостанавливался в результате отделения «деток».
«Детка», оставленная при материнском растении также должна вырасти до взрослых размеров, сформироваться, достичь зрелости и процвести. Далее цикл повторяется.

© 2007 «Планета Орхидей».
http://www.plor.ru

e-mail: info@plor.ru