/
 
По страницам журнала Планета орхидей

В этом разделе мы начинаем размещать статьи, опубликованные на страницах нашего журнала. В этих статьях авторы рассказывют о популярных и редких видах орхидей, делятся своими секретами выращивания этих экзотических растений. Надеемся, что эти материалы могут быть полезны как начинаюющим так и вполне продвинутым орхидеистам.

Перед тем как завести орхидею

Ваша первая орхидея. Выращивание в домашних условиях



Иногда приходится сталкиваться с вопросами вроде «в какую землю сажать орхидеи?» или случаями, когда орхидею «укореняют» в банке с водой. Это происходит из-за того, что человек, впервые столкнувшийся с орхидеями, ничего о них не знает. Ему и в голову не приходит, что растения могут расти без земли, а долгое нахождение в воде может быть губительно для орхидеи.
Есть много исключений, но для большинства это так.

Эта статья написана для тех, кто делает первые шаги в выращивании орхидей, чтобы дать общее представление о том, с чем придётся столкнуться начинающему орхидеисту и на что надо, прежде всего обратить внимание. Здесь не упомянуты многие подробности.
Это именно «введение», а не «руководство для начинающих». Так сделано для того, чтобы читатель не оказался в положении, когда «за деревьями леса не видно». При прочтении постарайтесь не столько запомнить какие-то приёмы, сколько составить общее представление о потребностях орхидей.

Проще всего купить орхидею в цветочной лавке, по крайней мере, в большом городе. Выбор там, как правило, ограничен, но для начала вполне подойдёт.
Однако, лучше приобрести у любителей - у них можно получить ответы на все вопросы выращивания именно ЭТОГО растения.

Орхидей великое множество. Они составляют одно из самых больших семейств растений.
Но, для начала лучше остановиться на тех видах, которые проще в уходе и более всего подходят к условиям вашего дома.
Прежде чем покупать любую орхидею, - узнайте:
какая температура ей нужна летом и зимой;
каков режим полива для неё;
какое освещение ей больше подходит;
отдельно уточните, есть ли у неё период покоя и, если есть, то когда он наступает и как её надо содержать в это время (это очень важно, иначе не видать вам её цветения...).

Фаленопсис
Это, по признанию многих, самая подходящая орхидея для новичка. К тому же, - одна из самых красивых.
Фаленопсис не очень привередлив. У него нет выраженного периода покоя, так что не придётся ломать голову над этим. Света ему нужно достаточно, но часто он мирится и с полутенью, а вот прямое солнце не любит, разве что немного утром или вечером. Теплолюбивый, предпочитает от +23 до +28°С.
Не любит пересушки, субстрат и корни круглый год должны быть влажными, но кратковременные пересушки в течение дня вполне допустимы. Фаленопсис лучше себя чувствует в постоянно тёплой и влажной среде, а толчком к цветению может стать даже небольшое изменение температуры и влажности. Если здоровое растение решит зацвести, то оно найдёт для этого повод.
Один цветок держится около одного месяца, а поскольку они распускаются постепенно, при том, что на цветоносе их до 15-20 штук и более, то растение всю зиму будет радовать вас цветами.
Окраска цветов в основном белая, малиновая, розовая немного реже жёлтая; cо множество сочетаний и переходных оттенков.
Размер листьев от 15 до 40 см, в зависимости от сорта. Современные сорта, как правило, имеют более мелкие листья.
Случается, что впоследствие листья вырастают больше "магазинного" размера, поскольку в теплицах растения могут подкармливать особыми гормонами, которые ограничивают их рост (это относится не только к орхидеям).

В магазинах часто встречаются и другие орхидеи - дендробиумы, цимбидиумы, мильтонии, каттлеи. Но в качестве «первой орхидеи» я бы не советовал их брать - они бо¬лее привередливы. Цимбидиумам и мильтониям нуж­но охлаждение. У дендробиумов, как правило, есть период покоя зимой, когда они требуют понижения температур и сокращения полива. Если вы решите их завести - почитайте отдельные статьи про них, впрочем, как и по любому другому новому растению в вашем доме.

Место размещения орхидеи.

ПОСЛЕ покупки часто возникает вопрос: «куда бы это поставить?».
Лучше, если он возникнет и решится ДО покупки.
Первое, что надо знать - потребности вашего растения к свету и температуре.
Часто условия выращивания для рода орхидей здорово отличаются от требований отдельных видов, относящихся к этому роду.
Обязательно найдите описание условий для вашего вида орхидеи и только в крайнем случае довольствуйтесь описанием рода.
Поэтому то, что сказано ниже для некоторых родов, может быть неверно применительно к отдельным видам!!!

Дендробиумам надо больше света и тепла летом, многим полезны заметные суточные перепады температуры. Следовательно, им больше подойдёт солнечный подоконник с открытой форточкой или лучше застеклённый балкон с открывающимися ставнями.

Каттлеям тоже нужны свет и тепло в период роста, но с 11 до 15 часов их лучше немного затенить. Им тоже нужен светлый подоконник, а вот суточные перепады температур нужны для закладки цветочных почек. Они неплохо чувствуют себя в лоджии, лучше застеклённой, а не открытой.

Башмачки, в основном, не любят прямого солнца. По крайней мере, самые светолюбивые виды лучше затенять от прямых солнечных лучей.

Фаленопсисы лучше себя чувствуют рядом с окном, лучше сбоку от него, потому что сильное солнце они тоже не жалуют.

Или другими словами:

На подоконнике южного направления лучше всего будет дендробиумам, затенение им нужно нечасто, только некоторым в полдень. Каттлеям тут тоже понравится летом, но в полдень без затенения они могут сгореть. Ванды и аскоцентрумы также очень светолюбивы, но им одновременно нужна высокая влажность воздуха, а некоторым высокогорным видам желательна не очень высокая температура при этом (Vanda coerulea). Фаленопсисам и башмачкам тут не место.

Юго-восток и юго-запад. Большинство дендробиумов можно не затенять. Из каттлей, по-видимому, затенять нужно только очень чувствительные виды. Фаленопсисы здесь ставят так, чтобы солнце если и попадало бы на них, то только самое раннее утреннее и позднее вечернее.

Восток и запад. Только тенелюбивые растения вроде «драгоценных орхидей» и некоторых фаленопсисов могут потребовать слабого затенения. Светолюбивым растениям здесь может не хватать света (ванды, аскоцентрумы, дендробиумы).

Север - ну, тут ясно, что с дендробиумами, вандами и каттлеями без дополнительного освещения лучше не связываться.

Орхидеи достаточно хорошо приспосабливаются к условиям, в которых оказались, мирятся со многими вещами: недостаток света и тепла можно восполнить подсветкой и подогревом. Но пока опыта мало, вряд ли следует сразу покупать неподходящие для вашего дома орхидеи.
Хотя... на это есть и другая точка зрения: каттлея не фаленопсис и поэтому, освоив выращивание фапенопсиса и обзаведясь каттлеей, вы начинаете учиться почти заново (применительно к условиям выращивания).

Зимой подоконники в наших домах здорово охлаждаются. Растущим зимой орхидеям это вряд ли понравится.
Поэтому, на таких подоконниках лучше держать только «спящие» растения. Если отгородить подоконник прозрачным экраном из оргстекла, то получится «аквариум» с температурой около +10°С...+15°С, там могут зимовать орхидеи, которым нужно такое охлаждение зимой (дендробиумы).

Для прочих орхидей, которым не нужен период покоя (или нужен, но не такой хо­лодный), надо утеплить подоконник - заткнуть и заклеить все щели в рамах, положить на подоконник хотя бы кусок фанеры, чтобы горшки не стояли на холодном камне. Также, не надо забывать о влажности воздуха в том месте, где растут орхидеи. Особенно важно это зимой.

Лучше, если влажность воздуха около 70%.
Ниже 50% для большинства видов нежелательна, даже во время зимнего покоя. А выше 70% - не очень хорошо уже для нашего здоровья. Полезно расширить подоконник в сторону комнаты. Об этом вы наверняка слышали - и места больше и сухой горячий воздух от батарей растения не сушит.

Если есть узкий металлический поднос, то можно воспользоваться им. Положите пару деревянных брусочков на подоконник, вверните в низ рамы 2-3 шурупа и подведите под них один край подноса, налейте воды в него и поставьте туда горшки с цветами. Тогда батарея будет подогревать нависающий над ней край подноса с водой, будет и немного теплее и чуть выше влажность.
Горшки не надо ставить прямо в воду (корни в воде зимой могут загнить), лучше - на маленькие подставочки или на решётку.
Сквозняков из рамы и форточки при этом быть не должно (согласуйте с домочадцами порядок проветривания комнаты).

Ещё один способ - поставить стол перед окном, а на него подносы с орхидеями. Постоянный уровень воды в поддоне можно поддержать, опустив в поддон бутылку с водой горлышком вниз, чтобы край горлышка был на требуемом уровне воды. Горлышко должно быть открытым. Работает как автопоилка.

Во всех остальных (а часто и при этих) способах размещения потребуются дополнительная подсветка и частый подогрев. Кроме того, подносы с водой обычно не обеспечивают достаточного увеличения влажности воздуха - их используют только «за неимением лучшего...».

Предел мечтаний орхидеиста - орхидариум (тепличка) и лоджия с двойными стеклопакетами и отоплением, но это отдельные темы.
Кстати, многие орхидеи, которые требуют прохладного содержания, хорошо себя чувствуют летом в саду или на открытой лоджии. Например, целогина кристата может расти, будучи подвешенной в кроне яблони с июня по август. Только смотрите, чтобы её яблоком не пришибло.

Вообще, орхидеи - достаточно выносливые растения, особенно гибридные сорта. Они часто мирятся с самыми неподходящими условиями. Правда, при этом могут и не цвести.

Субстрат, посуда, посадка орхидеи

Что больше всего удивляет людей, никогда не сталкивавшихся с орхидеями ранее, так это то, что они растут не в земле, а в коре, мхе и тому подобных субстратах. Дело в том, что в природе значительная часть орхидей живёт на деревьях и их ветвях, где земли нет, есть только кора, мхи, лишайники и опавшие листья. Этим и определяется потреб­ность орхидных корней в притоке свежего воздуха, без которого они просто погибнут.
Есть и наземные виды, но их гораздо меньше.

Субстрат должен удовлетворять нескольким требованиям:
1. Обеспечивать доступ воздуха к корням.
2. Быть влагоёмким.
3. Быть долговечным - не разлагаться до сплошной массы несколько лет.
4. Обеспечивать питание растения в меру возможностей.
В основном, орхидеи у меня растут в крошке из сосновой коры с добавлением небольшогс количества угля.
Размерность крошки: 0,5-2 сантиметра. Чем больше растение, тем оно крупнее.
Если горшок стоит в теплице, то крошка также должна быть более крупной чтобы корни дышали.
Если горшок стоит в комнате, то для повышения влагоёмкости можно добавить мох сфагнум, прессованные кусочки торфа (непрессованный вымывается при поливе и не даёт субстрату проветриваться). Для некоторых орхидей можно добавить немногс перегноя (не навоза!) и листовой земли для питательности (целогина кристата).

Кору нужно брать с мёртвых деревьев - с них она легче отделяется и нет урона природе. Разумеется, не надо брать кору, которая уже начала гнить. Разделять кору по размеру удобнее, просеивать с помощью сит разного размера. Всё, что мельче 5мм - на выброс.

Можно встретить упоминания о выращивании орхидей в воде гидрогеле, наконец, просто в земле (не наземных, а эпифитных видов). Но вначале лучше применять те приёмы, которые испытаны большим количеством орхидеистов.

Посуда.
Для теплолюбивых орхидей горшок лучше брать пластмассовый, он не охлаждается в противоположность керамическим горшкам. Однако, для холодолюбивых орхидей ( оцидиумы и их родственники) это, наоборот, желательно. Для «разлапистых» орхидеи на дно полезно положить немного камешков для устойчивости, чтобы горшок не перевернулся из-за рыхлого лёгкого субстрата. Внизу горшка нужно сделать вырезы для проветривания, примерно на 1/3 высоты и шириной около 5-7мм. Не надо брать сразу большой горшок - большая посуда хуже проветривается, а корни орхидей не любят застоявшегося воздуха и слежавшейся коры. Хотя, например, корни фаленопсисов часто хорошо растут в таких условиях, иногда даже просто в воде... Но это, скорее, исключение, чем правило. Насчёт очень маленького горшка тоже понятно - быстрее придётся пересаживать и высыхает быстро. По краю горшка нужно сделать 2-3 пары отверстий напротив друг друга, равномерно распределив их по краю горшка (зачем - смотрите далее). Прозрачные горшки из пластика удобны тем, что сквозь стенки проникает свет, и корни могут зани­маться фотосинтезом, через них виден рост корней. Но, со временем прозрачные стенки покрываются слоем мха или водорослями - прозрачность теряется.

Посадка.
Есть два основных способа выращивания орхидей - в горшках и на кусках коры с субстратом.
На коряжках орхидеи смотрятся очень необычно и привлекательно. Но, не советую начинать с этого способа, пока у вас мало опыта. Если только у вас нет орхидариума. Немного позже будет выложена статья об этом способе выращивания.
При посадке в горшок вряд ли надо особо мудрствовать.
Насыпав камней на дно, сверху помещают корни растения так, чтобы ризома (корневище, корневая шейка) была чуть ниже края горшка.
Основание растения крепят к горшку мягкой проволокой, пропустив её через заблаговре­менно сделанные по краю горшка отверстия.
Затем всё это засыпают сверху субстратом, подсовывая кусочки коры между корнями.

Если растение растёт в комнате, то ризому можно полностью засыпать корой, если в теплице - частично.
Если растение большое, то нужен большой горшок. В центре такого горшка делают внутренний дренаж из горсти кусочков пенопласта размером около 1-2см - против застоя воды и сцеживания субстрата.

Через одну из пар отверстий в краю горшка можно пропустить проволоку, согнув её дугой над растением - за неё можно крепить высокие бульбы и очень удобно вытаскивать растения из дебрей листьев и цветоносов.

Н. Д. Курдяпин



Марина Бугрова, "Лечение и выхаживание орхидей": часть 1, часть 2
Андрей Романько, "Освещение орхидей": часть 1, часть 2

Идём покупать орхидею - как правильно выбрать орхидею?
Уход за орхидеями И вот Ваша первая орхидея у вас дома! Что нужно делать, как обеспечить уход, чтобы орхидея благополучно развивалась и обильно цвела?
Н. Курдяпин "Перед тем, как завести орхидею"

Выращивание Дендробиум фаленопсис гибридного (Dendrobium phalaenopsis hybrid) в доме
Уход за Дендробиум нобиле (Dendrobium nobile hybrid). Выращивание орхидеи в доме

Уход за орхидеей Цимбидиумом.

Выращивание орхидеи Башмачок (Paphiopedilum) в домашних условиях.

Уход за орхидеей Каттлея.
Выращивание Каттлеи двулистной.
Мастеркласс Пересадка гибридной орхидеи Каттлеи.

Уход за орхидеей Камбрия в доме
Мастеркласс "Пересадка Камбрии": часть I, часть II, часть III.

Уход за орхидеей Фаленопсис.
Мастеркласс "Пересадка и уход за фаленопсисом": Часть I, Часть II.
Мастеркласс "Опыление Фаленопсис"

Болезни орхидей. Вирусные, грибковые и бактериальные заболевания.
Вредители орхидей. Клещик, червец, трипсы, улитки, мокрицы.

Видео: Владислав Кабаков: «Как защитить орхидеи от болезней»



Каттлеи и Цимбидиум
Цветущие орхидеи – каттлеи видовые
Цветущие орхидеи – гибридные каттлеи
Орхидеи – гибридный Цимбидиум последней селекции

Видео-лекции:
Марина Новикова, "Удобрения для орхидей" часть 1, часть 2
Марина Бугрова, "Лечение и выхаживание орхидей": часть 1, часть 2
Елизавета Нуникян, "Культура Масдеваллий": часть 1, часть 2
Елизавета Новикова, «Масдеваллии. Общая информация»
Елизавета Новикова, «Как поливать орхидеи»
Елизавета Новикова, «Миниатюрные орхидеи. Уход и выращивание»
Андрей Романько: "Одонтоглоссумы - горные короли"
Андрей Романько, "Освещение орхидей": часть 1, часть 2
Владимир Маркин: "Опыление орхидей"

Дмитрий Бондаренко: «Выращивание орхидеи Дендробиум дома»
Екатерина Бурмистренко: «Орхидеи. Катазетумные. Выращивание дома»

Евгений Тарасов: «Башмачки в саду на даче»

Дмитрий Басманов: «Кора, субстраты и удобрения Эффект Био»

© 2007 «Планета Орхидей».
http://www.plor.ru

e-mail: info@plor.ru