/
 
 
 

 

Дорогие читатели, мы открыли этот раздел для того, чтобы описать и показать красоту наших российских орхидей, особенности их роста и цветения и хотя бы таким образом защитить от разрушения места обитания этих прекрасных растений.

Необыкновенно интересен поиск орхидей, определение мест их произрастания, составление карт, наблюдение за популяциями в течение нескольких лет, фотографирование в динамике развития.

Присылайте письма, заметки, статьи, фотографии насекомых на орхидеях и орхидей, которые вам встретились во время путешествий, прогулок по лугам и лесам, по берегам рек и озер. Они будут размещены на сайте, а часть будет опубликована в журнале. При публикации в журнале автору фотографий, заметок или статей будет выделено два авторских экземпляра журнала или бесплатная подписка на полугодие. Лучшие три работы будут премированы годовой подпиской на журнал.
Адрес - info@plor.ru
Телефон - +7495-922-2738
Почтовый адрес - Москва 127006, а/я 12


Ждем письма и фотографии с описаниями и рассказами о ваших путешествиях. Очень часто эти орхидеи растут рядом с нами, например, рядом с деревней, с дачным поселком, вдоль дорог от станции до поселка, вдоль железнодорожных насыпей.

  

Орхидеи России

Венерин башмачок настоящий

(Cypripedium calceolus) - растение из Красной Книги

Cypripedium calceolus Панов Юрий.Фото автора.

Когда-то еще школьником довелось мне попасть в Приокско-Террасный заповедник с ребятами, любителями природы. Один из них, мальчик очень замкнутый, но знавший заповедник давно, вдруг заявил: «Пойду, проведаю орхидеи!» и скрылся в лесу до самого вечера.
Тогда я был поражен, я думал наивно - где-то в заповеднике теплица с тропическими цветами! Была ранняя весна, и, оказалось, мальчик этот смотрел на первые ростки орхидей и радовался. А я увидел их только в июне, когда все сдавали экзамены, а мы снова были на берегах Оки, самом сердце заповедника на Родниковой Поляне. Орхидеи – это были Венерины башмачки, цвели на берегу ручья, вытекающего из мощного родника, заключенного в деревянный сруб, и казались нереально красивыми, не было ничего более изящного в окрестных травах. Да и обрамление орхидей было великолепным: рядом высилась огромная ель с ветвями до самой земли. Мы не раз ночевали позднее в ее шатре, даже зимой.
А второй раз увидел я Башмачки в другом уголке заповедника возле бобровых плотин на речке Таденке. Лес там был не хвойный, а молодой дубняк. Надолго запомнилось мне сочетание резных листьев дуба и завитых лепестков орхидеи. Но, нигде более я не видел Башмачки в таком количестве как в Сибири, в Искитимском районе, на берегах реки Койнихи. Здесь их целые заросли. И смотрятся они под сенью берез ничуть не хуже, чем в заповеднике под Москвой.
Cypripedium calceolus L. – так назвал Башмачок по-латыни Карл Линней, дословно «башмачок Киприды», любящий известняки. Удачное название. Действительно эта орхидея достойна носить имя богини красоты, родившейся на острове, в Древней Греции. Венерины башмачки растут на почвах богатых кальцием.
А на Руси называли ее в разных губерниях по-разному – «адамовой головой», «кукушкиными башмачками», «Марьиным башмачком». Если «адамова голова», в просторечье – череп, значит нечто зловещее, если «кукушкин» – значит никчемный, пустой, а если «Марьин» – значит, сшила его Марья-искусница. Англичане называют ее Lady’s slipper – женские шлепанцы, название домашнее, уютное, а в Германии даже называли Башмачок «кошельком дурака», удивлялись – ну почему цветок пустой.
Цветок устроен очень просто – но,провалившаяся в шарик-губу пчела может выбраться только в одном месте. А если выберется, возможно, ждет его паук-волк в засаде! Но что привлекает пчел к цветку? Наверное, тонкий аромат. А вот семена у Башмачка такие мелкие, похожие на пыль, что раньше думали – у орхидей совсем нет семян. Семена мелкие потому, что их так много, а маленьким орхидеям помогают расти особые грибы. Если Башмачок принести на дачу, то он погибнет – уж больно нежные у него друзья грибы.
За красоту рвали люди Венерины Башмачки в лесах, и теперь они в Международной Красной Книге. Сто лет назад ботаник Кауфман наблюдал эти растения даже на Воробьёвых горах. Если вы встретите Башмачки в наших обширных сибирских лесах, ни за что не рвите, это самый красивый цветок нашей страны – дикая орхидея.
© 2007 «Планета Орхидей».
http://www.plor.ru

e-mail: info@plor.ru